Центр Дистанционного образования "Эйдос"

I-я Всероссийская дистанционная ученическая конференция

Аборигены Олекмы – эвенки (тунгусы)

http://www.eidos.ru/project/index.htm

 

 

Учебный предмет: история

Тип работы: исследование

Работа: Габышевой Ксении, 6 класс, МОУ СОШ "Эврика", г. Олекминск

Консультант: Ларионова Татьяна Михайловна, учитель истории, МОУ СОШ «Эврика»,  г.  Олекминск

            Web-адрес:

Ведение

 На рубеже тысячелетий в человеческом сообществе появился новый взгляд на место и роль Арктики и Севера в мировых процессах. Сегодня рождается концепция развития арктических и субарктических территорий, диктуемая их уникальным природно-экономическим и стратегическим положением. Она предусматривает совершенно иное отношение к глубоко самобытной культуре северных народов. Прежний взгляд на арктические  народы определял их как носителей архаической отживающей культуры. В  результате этого коренные народы Севера и Арктики превратились в районах своего расселения в национальное меньшинство, а самобытное их развитие оказалось под серьезной угрозой исчезновения. Осознание и озадаченность таким положением нарастает во всем мире и особенно в России. Для сохранения северных народов правительство РФ проводит целенаправленную политику. Так, в соответствии с поручением Президента РФ разрабатываются Концепция проекта федерального закона «Об основах государственной политики РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним  местностях».

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока создали в самой холодной части планеты среди обитания человека с уникальной духовной и материальной культурой. Отличительной ее особенностью является экологический и гуманистический характер взаимодействия человека с окружающей природой.

Актуальность темы.  Традиционная материальная культура эвенков, в том числе  и других народов Севера, представляет собой ценнейший материал для изучения его истории, роли народа в истории мировой культуры. Исследование материальной и духовной культуры эвенков может пролить свет на многие вопросы этнической и культурной истории народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, их социальной жизни, культурно-бытовых связей на разных этапах исторического развития.                                                         

В работе рассматриваются традиционные поселения, жилища эвенков Якутии, в тесной связи с основными отраслями производственной деятельности эвенков, в частности, с оленеводством, охотой и отчасти рыболовством.

Хронологические рамки исследования. В данной работе охватываются исследования за период с конца XIX до начала ХХI в., так как в это время наиболее интенсивно протекали этнокультурные процессы в Якутии, в результате чего выделились территориальные группы эвенков со своими локальными вариантами культур и особенностями культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, это  – подлинная сокровищница, до сих пор малоизвестная мировому сообществу.

Цель настоящей работы - описание традиционной материальной культуры эвенков Олекмы конца XIX – начала XXI вв. для дальнейшего сохранения и развития самобытной культуры эвенков. Данная цель является актуальной, поскольку, во-первых, в 2007 году исполняется 375 лет вхождения  Якутии в состава России.

Во-вторых, в связи с проведением нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» возникает угроза жизнедеятельности, сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов не только Олекмы, но и всей Восточной Сибири.

ГЛАВА I. Из истории изучения и расселения эвенков

Происхождение эвенков - результат разноплеменных сложных процессов смещения разных древнейших аборигенных племен северной Сибири с племенами, формировавшимися в более южных районах, родственными по языку тюркам и монголам. Язык этих племен победил языки аборигенного населения.

Перепись 1897 г. отметила значительное продвижение тунгусов от Енисея на запад, от Ангары на север (к югу от Ангары осталась незначительная группа), с Вилюя на запад; тунгусы остались только в верховьях некоторых притоков Вилюя - от р. Чоны и выше. Ушли они и из долины Лены, нижнего течения Олекмы и Витима. По Лене между рр. Пеледуем и Кобычей расселились якуты.

С. Патканов совершенно правильно отметил, что главной целью этих передвижений было отыскать новые, богатые дичью и пушниной, места. В конце XIX – начале XX в. западные группы перешли через Обь в Васюганье, отдельные их семьи откочевали в верховья Чулыма и на Томь. Часть жила по верхним притокам Турухана и Таза.. Почти все тунгусы ушли из районов приисков (енисейских, ленских, витимских, амурских). Таким образом, в XIX веке образовались особые группы русских (чунари, илимцы, «казаки» Забайкалья), бурятов и якутов. Территория расселения тунгусов постепенно уменьшилась.

В советский период с 1931г.  тунгусов официально стали называть по их самоназваниям: эвенки и эвены. Те и другие соприкасались только в районе рек майской Тотты и охотской Арки. Расселение эвенков в 1926-1927 гг. незначительно отличалось от расселения во времена переписи 1897 г.

В настоящее время более или менее кoмпaктными массами эвенки живут в Красноярском крае, в Иркутской области, в Читинской области, в Хабаровском крае, в Амурской области, в Бурятии, в Якутии, в Монголии, в Китае. Во всех других областях и краях они живут смешанно с другим населением.

Численность тунгусов - бродячих охотников и оленеводов – никогда не могла быть точно установлена.

Таким образом; все данные о численности тунгусов, и  эвенков, надо считать приблизительными.

По данным переписи 2002 года по РС (Я) численность эвенков увеличилось на 26,4 %. Значительное увеличение численности эвенков можно объяснить изменением национального самосознания, наличием определенных льгот. Важную роль сыграли относительно высокий естественный прирост и невысокое, но положительное сальдо внешней миграции. Так, 6,7 % естественного прироста приходилось на эвенков, хотя их доля в общей численности населения составляло - 3,4 %. Это связано, прежде всего, с расселением коренных малочисленных народов Севера – эвенков преимущественно в местах традиционного компактного проживания, с меньшей подверженностью миграционным процессам. В РС (Я) зарегистрировано 66% эвенков от общей численности по РФ.

Численность эвенков в РС(Я) за 1989 и 2002 годах. 

Н.Е. Захарова в своей работе приводит такую таблицу:

Таблица № 1

 

Эвенки

Численность населения

1989 год

2002 год

РС(Я)

14428

18232

Олекминский улус

1999 г. - 717

2005 г. - 797

 

А.

Названия и самоназвания. Как уже отмечалось, эвенков называли тунгусами. Кроме того, эвенки имели и другие названия: бирары, манегры, килены, хамныганы; солоны, онгкоры, онгкор-солоны и др. Русские познакомились с названием «тунгус» еще в II половине XVI в. Как народность тунгусы упоминаются в 1581-1583 гг. в описании Сибирского царства. В источниках XVII в. название «тунгусы» фигурирует наравне с названиями родов; между Леной и Становым хребтом оно употребляется как название народа, а на Охотском побережье стоит рядом с названием «ламутки». До утверждения, официального заявления – «эвенки», термин «тунгус» был широко распространен в литературе, а в западной – он встречается и сейчас. В настоящее время этот термин сохраняется в качестве общего названия для всех тунгусоязычных народов. (Василевич Г.М. Эвенки // Историко-этнографические очерки. Л.1969г.)

C начала XVIII в. делались попытки объяснить значение слова «тунгус». Сам этноним тун (без суфф. -гус) появился значительно раньше и из известных нам языков переводиться не может. Возможно, первоначально он обозначал «человек», «люди». ( Пекарский Э.К. Приаянские тунгусы ИОАИЭ  Т-15  1904г)

Б.

Любопытно, что в описании быта орочонов с правых средних притоков Амура ни разу не упоминаются олени. Наличие в тунгусских языках слова орон (олень), а также близость суффиксов – -чи (обладания) и -чен (по месту жительства) позволили утвердиться в литературе значению «оленный» за самоназванием орочен-орочон. Названные скотоводы никогда не были оленеводами. В говорах амуро-зейского диалекта имеется суфф. -чен для образования названий по месту жительства (Дею+чен - «житель 3еи»; Нюи+чен - «житель Нюи»). Один из средних притоков Амура и весь его бассейн называется по-эвенкийски Оро. Таким образом, слово орочен обозначало жителя местности Оро. Вполне возможно, что некоторые из этих орочен приручили оленей и ушли, с ними в горы.

В.

      По документам  XVII века нуягиры встречались по обоим берегам Лены от реки Синей до реки Олекмы. Западные их пределы  достигали района озера Туобуйа. Их потомки сохранились там и поныне. Таким образом, нуягиры уже издавна являются соседями данной области. Удивительно мало в этой области оказалось представителей алдано-учурского рода - бутальцев.

Тимптонские роды бута и букочар ныне встречаются по рекам Олекма, Танда и Нюхтэ. Необходимо заметить один любопытный факт: дробление древнего рода Киндигир в современном Олекминском улусе дало три названия местных родовых подразделений - Метакат, Донгой, Букочар. Также потомки   Нанагиров и Букочаров проживают сейчас в с. Тяня. К Метаканам относятся  Габышевы, Нанагиры называются Николаевы, а Букачары – Ильиновы, род Эгдэрэ – Трынкины.

 

ГЛАВА II. Материальная культура эвенков

Поселения, жилища, хозяйственные постройки. Для эвенков Олекминского улуса Якутии характерны кочевые стойбища. Используется традиционный конический чум – дьуу общетунгусского типа, крытый ровдугой или берестой, в отличие от крытого шкурами. У многочисленного хозяйства имелись большие чумы с двумя срединными жердями, которые устанавливали перед очагом (одна ближе к выходу). Поперечные жерди привязывали к ним. Общее количество тонких жердей колебалось от 10-40, высота- от 2-4м, диаметр- от 3-6м. Все таежные эвенки при перекочевках остов чума оставляли на месте, перевозя только покровы.

В XIX в. получила распространение палатка с железной печью, которая остается актуальной и по сей день. Материал для палатки и железная печь были покупными. Помимо палаток на зимовьях сегодня строят небольшие бревенчатые избушки.

Хозяйственные постройки малохарактерны для эвенков. Свайные амбары, лабазы (дэлкэн)  являются одной из особенностей культуры охотников и оленеводов, это одна из характерных черт древней таежной охотничьей культуры. В них эвенки в основном хранили свои хозяйственные принадлежности.

Пища, утварь. Эвенки в основном пользовались берестяной утварью, реже - деревянной. Внутри жилища помещалось лишь только самое необходимое. Все остальное хранилось снаружи во вьючных сумках и около чума.

Проживание в различных регионах определило род деятельности, а следовательно, и пищу. Эвенки Алдана занимались оленеводством и охотой, поэтому снабжали себя в основном мясом. Некоторое разнообразие вносила рыба, но она не была постоянным промыслом, и имело лишь побочный характер.

В общих чертах в конце XIX – начале XX века эвенки продолжали сохранять традиционные черты пищевого рациона. Типичным для них и отличающим их от других было то, что они не заготовляли мясо, ягоду и т.п. впрок, что связано с постоянными передвижениями. Поэтому на охоте и рыбалке выработались навыки не убивать больше, чем нужно на ближайшее время. Основной способ приготовления мяса – это варка в воде с небольшим количеством соли, без приправ и обжаривания на рожне без соли. Мясо заготавливали в сушеном виде над огнем или вяленом - на солнце  (хуликта). Затем их употребляли, обжарив на вертеле и смешав с ягодой. Кроме того, делали буюксэ (кровяная колбаса), студень.

Одежда. Основная особенность – не сходящийся на груди кафтанчик, нагрудник, повешенный на шею, натазники, руковицы, унты. Сам костюм имел большое количество украшений – бахрому, конский волос, обшивки из длинного козьего и собачьего меха и бисерные вышивки. В XIX веке все эвенки начали носить на голове картузы и платки, нательные рубахи.

Орнаменты и вышивки в одежде эвенков со временем трансформировались. В этом видно влияние соседних народов. Традиционно им были присущи геометрические формы в виде квадратиков, кругов и др.

Транспорт. Рассеянные по Восточной Сибири тунгусские племена представляют собой восточный тип оленеводства. Он характеризуется рядом признаков, свойственных оленеводству таежной полосы. Прежде всего, это вьючно-верховое использование оленей для транспорта,. Устройство летом дымокуров, доение оленей у некоторых групп, отсутствие пастушеской оленнегонной собаки и др. Отличительной чертой также является и то, что подходят к оленю, вьючат и седлают его, а также садятся на него всегда с правой стороны, поводок также проходит всегда справа, седло накладывают на лопатки. Данный вид пригоден для олекминских эвенков, так как из-за неровного рельефа нартенный способ передвижения малопригоден.

Для всех районов богатых березняком характерна лодка-берестянка (дяв). На больших реках встречались дощатые плоскодонные лодки с одной и двумя бортовыми досками (оночо).

За период своей истории эвенки подверглись влиянию таких соседних народов, как русские, якуты, эвены и др. Результатом этого явилось широкое заимствование от своих соседей и в свою очередь воздействие на них и в языковом и в культурном отношении.

В целом традиционная культура эвенков – это культура таежных охотников и оленеводов, она отображает восприятие таежной природы, передает уважительное и бережное отношение к ней.

Способы передвижения. Олекминские эвенки Якутии заселяют горную область, почти сплошь покрытую лесной растительностью. На всем обширном массиве лишь изредка встречаются редкие пролысины, лишенные лесной растительности.

Все их вещи были рассчитаны на вьюк: ломкие вещи имели свои футляры, крупногабаритные - складывались, тяжелые - разбирались по частям. Тяжелая ровдужная покрышка чума состояла из таких отдельных пластин, вес которых соответствовал силам вьючного оленя. Нижняя переносная часть остова цилиндрическо-конического чума разбиралось по частям, и их перевозили или в виде связок, или засовывая по отдельности в разные вьюки. Даже детская зыбка и та была изготовлена с расчетом на вьюк.

Заключение

Эвенки на протяжении своей многовековой истории создали по-своему богатую и самобытную культуру. Им, как и другим народностям Севера, присущ особый северный стиль мышления и образ жизни. В свое время С.А. Токарев отметил, что «с тунгусскими народами мы переносимся целиком в этнический мир восточно-сибирской тайги» (Токарев С.А. Этнография народов СССР // Исторические основы быта и культуры. М-1958г.)

В дореволюционный период основу хозяйства эвенков Якутии традиционно продолжали составлять оленеводство транспортного направления, охота, дополнительным занятием являлось рыболовство. Оленеводство обусловило формирование особого, кочевого уклада жизни, самобытной культуры, оказало огромное влияние на родовую организацию кочевников, регламентировало их взаимоотношения. Охота играла доминирующую роль, преимущество охоты перед рыболовством в том, что добывался необходимый материал для жизни.

У эвенков, передвигающихся со стадом оленей в поисках кормовых угодий, поселения, как правило, не были постоянными. Для них были характерны кочевые стойбищ. Такая община объединяла несколько родственных и неродственных семей. Временное расположение стойбища, хозяйственная деятельность эвенков полностью соответствовали их традиционному календарю, древней традиции исчисления времени по естественно-природным сезонам, временам года.

В целом традиционная культура эвенков - это культура таежных охотников и оленеводов, она отображает восприятие таежной природы, передает уважительное и бережное отношение к ней. Многие элементы материальной культуры эвенков, как показывает анализ имеющихся источников, восходят к эпохе неолита.

Рефлексия 

Меня очень заинтересовала тема «Аборигены Олекмы - эвенки», так как я и моя семья относимся  к эвенкийским родам «орочоны» и «нанагиры». Мне было интересно изучить историю и культуру своего народа.  Было трудно, но всё же я одолела это препятствие, мне кажется, это получилось. Больше всего мне понравилось работать с моим учителем, т.е. сам процесс исследовательской работы.  Я постараюсь и дальше работать над своей темой и принимать участие в различных  творческих мероприятиях.

Самооценка

     Мне кажется, что я поставила новый  вопрос этого дня. Этот вопрос заключается в том, что нужно сохранить, беречь культуру коренных народов Севера. Я думаю, в моей работе есть небольшие недостатки, но моя работа интересная и актуальна. Я  узнала много интересного о своих предках и поняла, что мои предки были культурные и умные люди. 

 

Приложение.

 

 

 

Hosted by uCoz