Центр Дистанционного образования "Эйдос"

I-я Всероссийская дистанционная ученическая конференция

http://www.eidos.ru/project/index.htm

 

Подверженность молодежи к вредным привычкам

приложение

           Учебный предмет: социология

         Тип работы: исследование

         Работа: Хисматуллина Кристина, 4  класс, школа "Эврика", г. Олекминск

         Консультант: Кузьмина Валентина Григорьевна, педагог-методист улусного детского центра, г.  Олекминск.

Описание проблемной ситуации

В жизни современного общества особо остро стали проблемы связанные с табакокурением, наркоманией и алкоголем. Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в среде молодёжи.

Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом,  а также на жизнь и деятельность личности в отдельности.  В данный момент эта проблема стала поистине глобальной (1).

 По отношению к нашему городу эта проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. С данной проблемой должно бороться не только общество, но и также каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы. И поэтому мы решили провести данное социологическое исследование, чтобы наглядно увидеть  распространение вредных привычек среди молодёжи, т.к. молодёжь является основой нашего общества.

 Тема нашего исследования представляет интерес и для педагогов, и для врачей, и для родителей. Поскольку проблема эта отнюдь не нова и определенные данные для анализа уже имеются, исследование будет построено по аналитическому плану, хотя для учета специфики Олекминского района мы посчитали необходимым ввести и некоторые описательные элементы.

Постановка проблемы

Проблема -  это сложный вопрос, требующий изучения, исследования и решения. Проблема данного социологического исследования заключается  в изучении распространения алкоголя, наркотиков и табакокурения в жизни современной молодёжи.

Цель исследования:

Целью исследования является выявить состояние этой проблемы на данный момент времени, в нашем городе.

Задача исследования:        

o                 собрать и представить по возможности полную и достоверную характеристику по данной проблеме в нашем городе с помощью социологического опроса.

Объект исследования:

В ходе исследования мы планируем опросить учеников, студентов, учащихся ПТУ и техникумов, молодых рабочих и безработных от 15 до 23 лет. Всего предполагается опросить 200 человек. Мы  проводим выборочное исследование при помощи анкетирования. Данным исследованием мы хотим обратить внимание общества на данную проблему.

Предмет исследования:

Вредные привычки (алкоголь, наркотики, курение)

Гипотеза исследования

Мы считаем, что данные вредные привычки глубоко укоренились среди молодежи. Большинство случаев потребления вредных средств молодыми людьми связано с целью повысить свое настроение, и причиной, по которой они впервые стали их употреблять (спиртные напитки, сигареты, наркотики) является желание попробовать. По нашему мнению, негативные последствия, которые несут эти пороки, оказывают, прежде всего,  вред здоровью.

Расчет  выборочной  совокупности.

В нашем исследовании генеральной совокупностью является вся молодежь в возрасте от 15 до 23 лет.  Выборочная совокупность равна 200 человек. Мы  проводим выборочное исследование при помощи анкетирования и не претендуем на большую репрезентативность  полученных данных. Данным исследованием мы хотим обратить внимание общества на данную проблему.

Район,  материалы и методы исследований.

 По статистическим данным в городе Олекминске проживает 10005 человек. Каждый год от сердечных приступов умирает большое количество человек.

«О-кей, - говорят все, - никто не живет вечно, все мы когда-нибудь от чего-нибудь умрем». Да, это действительно так, однако люди не должны умирать в столь раннем возрасте, как это происходит. Следствием этого является пристрастие к вредным привычкам (5).

Во время обучения  в школе,  организм детей претерпевает постоянные изменения, обусловленные  как  возрастными особенностями, так и влиянием многих окружающих факторов (6).

  Материалом исследований послужили результаты анонимного анкетирования. Анкетирование проводилось со студентами техникума, ПТУ-26, учащимися пяти школ города и неработающей молодежью в возрасте до 23 лет. Задачей при формулировке вопросов анкеты является раскрытие следующих понятий, составляющих сущность проблемы (в скобках - понятия, интерпретирующие тот или иной аспект):

1. Распространенность и масштабы явления (курит, сколько выкуривает в день, употребляет ли алкоголь и пусть даже слабый наркотик).

2. Когда и как начинают (в каком возрасте впервые попробовал сигарету, почему решил попробовать, с какой целью начал употреблять спиртные напитки, наркотик).

3. Негативные последствия (знает ли респондент как влияет вредные привычки на здоровье человека).

Ответы на вопросы, сформулированные на основе этих понятий, помогут, дать структурную картину распространенности вредных привычек среди молодежи.

  Информация всегда собирается для  достижения  какой-либо цели, и главный этап в достижении цели исследования - интерпретация полученных данных.

  Конечно, нельзя надеяться, что одно только исследование способно решить проблему, и мы вовсе не ставили перед собой задачи совершить чудо. Но без всестороннего анализа любые попытки победить курение будут борьбой с невидимым противником. А знание неприятеля - это непременное условие победы. 

Результаты исследования

Анализируя результаты нашего исследования (табл. 1-3), мы сделали следующие выводы:

1. Наша гипотеза о том, что данные вредные привычки глубоко укоренились среди молодёжи, оказалось верной.

2. В анкетировании приняло участие 123 девушки и 81 парень (рис.1).

3. По данным анкеты большинство девушек подвержены данным вредным привычкам, в частности: алкоголю подвержены 54 юношей и 68 девушек (рис. 2),  курению   подвержены 77 юношей и 95 девушек (рис. 3).

Что касается наркотиков, то среди наших респондентов наркоманов не выявлено, но 12 парней и 20 девушек пробовали слабый наркотик (рис.4). Мы предполагаем, что если вовремя не провести пропаганду, эти показатели в будущем могут возрасти.

Основной целью потребления спиртных напитков является повышение настроения 75 голосов из 122 опрошенных (рис. 5). 

        Степень зависимости от алкоголя и сигарет (рис. 6, 7) показана следующими показателями:

от алкоголя:     – ежедневно никто не употребляет спиртные напитки.

-        не более трёх раз в неделю – 14 юношей и 12 девушек.

-        не более трёх раз в месяц – 40 юношей и 46 девушек

от сигарет     - ежедневно выкуривается 1-10 сигарет 63 юноша и 84 девушки.

                      - ежедневно выкуривается 10-20 сигарет 14 юношей и 11 девушек.

          На рисунке 8 отражен возраст, с которого молодежь начинает курить:

10 юношей и 22 девушки начали курить с 8-12 лет

48 юношей и 30 девушек – с 12-16 лет

17 юношей и 38 девушек  начали курить в период с 16 до 20 лет, и после 20 лет начали курить 2 юноша и 5 девушек.

 Как и предполагалось ранее, большинство респондентов высказали мысль о том, что основным негативным последствием этих привычек является вред здоровью. 

Рекомендации для того кто хочет бросить курить

Курение и употребление алкогольных напитков сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм.      

1.                 Установите точный день – но не оттягивайте этот день на срок более чем три недели от сегодняшнего дня.

2.                 Уменьшите количество выкуриваемых сигарет в день

3.                 Обратитесь за помощью к специалистам занимающимися вопросами курения (нарколог)

4.                 Жуйте никотиновую жвачку – для лучшего результата жуйте ее медленно, до тех пор пока не появится вкус перца или легкого жжения во рту. Держите жвачку за щекой пока не исчезнет вкус перца или не пройдет жжение во рту (примерно около минуты). Затем вновь начните жевать до появления указанных ощущений.  Никотиновая жвачка должна вам помочь в первые дни отвыкания от курения.

5.                 Сопротивляйтесь тяге к курению.  Если чувствуете позыв к курению – отвлеките себя, прибегнув к следующим способам:

- Дотроньтесь десять раз до кончиков пальцев на ногах.

- Переминайтесь с ноги на ногу на одном месте, считая до тридцати.

- Практикуйте глубокое дыхание, которое поможет преодолеть тягу к курению и снизить ее интенсивность.

6. Прекратите потребление кофе.

7. Пейте больше воды

8. Ешьте большое количество фруктов и овощей

9. Не падайте духом если вы сорвались. Не всегда удается бросить курить с первого раза. Если вы сорвались и закурили, сделайте еще одну попытку. Дайте себе еще один шанс встать на путь, ведущий к более здоровому образу жизни.

Рефлексия

         Мне было интересно узнать про вредные привычки людей. Мне пришлось много поработать, провести анкетирование среди школьников из четырех школ города. Выявила, что некоторые школьники употребляют табак, наркотики и алкоголь, к сожалению, есть девушки.  При работе с таблицами испытывала некоторые затруднения. Но я их преодолела, и, на мой взгляд, получилось все хорошо. Лучше всего получился вывод.

 

Самооценка

         Я считаю, что мне удалось показать подверженность молодежи  вредным привычкам. Я работала над этой темой с увлечением. И в тоже время мне было грустно осознавать, что молодые люди уже зависимы от пагубного влияния этих привычек.  Я понимаю, что не все осветила в своей работе, но считаю ее нужной и в какой-то мере поучительной и предупредительной работой.

 

 

(С) Центр дистанционного образования "Эйдос", 2007

(С) Хисматуллина Кристина, 2007

http://www.eidos.ru/

E-mail: info@eidos.ru

Hosted by uCoz