Центр Дистанционного образования "Эйдос"

I-я Всероссийская дистанционная ученическая конференция

http://www.eidos.ru/project/index.htm

 

Изменение облика малых городов Сибири в период становления государства (на примере города Олёкминска)

 

   Учебный предмет: история.

   Тип работы: исследование.

   Работа: Макарова Петро, 5  класс, школа "Эврика", г. Олекминск, Республика Саха(Якутия)

   Консультант: Макарова Светлана Иннокентьевна, учитель математики, МОУ СОШ «Эврика»,  г.  Олекминск. E-mail:eurekasch@olekma.sakha.ru 

   Web-адрес:

Цель исследования: Проследить историю формирования архитектурно облика города Олёкминска.

Задачи:

1.      Проанализировать научно-популярную литературу;

2.       Изучить какие исторические лица повлияли на судьбу города;

3.      Выявить основные моменты формирования облика города.

Объект исследования: город Олёкминск.

Предмет исследования: формирование архитектурного облика города Олёкминска.

Методы исследования:

-         изучение научно-популярной литературы;

-         сбор архивного материала;

-         посещение краеведческого музея;

-         сравнение и анализ;

-         экскурсия по городу;

-         опрос.

Гипотеза:

Если объединить традиции соседних с якутами народов, то синтез культур повлияет на формирование архитектурного облика города.

Введение

В последнее время особенно актуальным становится повышение внимания к истории страны. Одна из страниц истории – архитектура, в ней отражается жизнь народа, уровень его духовной и материальной культуры.

Изучению архитектурных памятников Якутии посвящены работы А.В. и Е.А. Ополовниковых. Об истории города Олёкминска, его архитектуре пишут Крадин,  А. Зуева, к. ист. н. П.П. Петров.  Как считают А. В. и Е. А. Ополовниковых: «Особое место принадлежит памятникам деревянного зодчества Якутии, традиции которого формировалась в недрах двух культур – русской и якутской». Памятники деревянного зодчества сохранились и в нашем Олёкминске, одном из старинных городов России.

История населения, земледелия, почтового тракта г. Олёкминска рассматривается в исследованиях  Т. Н. Оглезневой, Т. Т. Курчатовой, С. И. Бояковой, В. Н. Ивановой, Л. Баиной. О появлении скопцов, их жизни пишет Н. И. Яковлев. Но сведений, связанных с  изменением облика города, недостаточно.

 В течение более трёх веков город менял свой облик.  Как он менялся? Что повлияло на его развитие? Поиск ответов на эти вопросы и стал целью нашего исследования.

Исследовательская работа началась в 2005 году  с изучения вопроса: как решали жилищную проблему в г. Олёкминске в начале XIX века. Чтобы ответить на этот вопрос решили проследить историю появления жилых построек. Анализ информации литературных источников позволил выявить, что со дня основания и к началу XIX века город меняется не только количеством жилых домов, но и разнообразием их построек:

  Острог состоявший из 5 изб, окружённый тыном из брёвен. В этой стене устроена ясачная изба с окном, выходившим наружу, для переговоров с ясачными людьми и приёма от них ясака.

  Прожив долгое время рядом, русские и якуты перенимали не только опыт выживания в северных условиях, но и вносили своё самобытное в постройку своего жилья. Таким образом, появилась олёкминская юрта, которая сочетает в себе традиции двух народов. Соблюдая технику построения якутской юрты, для тепла и удобства  была поставлена русская печь, полы дощатые и стены из толстых досок или брёвен. Так она получалась удобная и дешёвая.

 Избы, большей частью курные,  вместо стекла употребляют для окон слюду.

Купеческие дома порядочной величины, а не архитектуры.

  Скопческие дома

В ходе исследования были выявлены события, повлиявшие на изменения облика города. Захотелось  узнать, какие личности повлияли на образование города Олёкминска.

Глава 1. Влияние исторических лиц на судьбу города

                                 Стремление познакомиться с наследием прошлого –

                                      самый верный признак возросшей культуры народа,

                                                  который не может существовать без исторической памяти.

                                               М. Е. Николаев - I президент Республики Саха (Якутия)

                                                                                                                 

В ходе работы узнали, что первым кто повлиял на образование города, был царь Михаил Фёдорович Романов (1596 – 1645) – первый русский царь из династии Романовых, сын боярина Ф. Н. Романова. Поставлен на царство Земским собором 21 февраля 1613 г.

Из архивного материала: «В начале 17 века в России продолжалось освоение Сибири. Причиной тому было то, что Сибирь славилась пушниной, особенно соболями. В поисках новых соболиных мест русские промысловики проникали всё дальше на север и восток.  Когда до царского двора доходили слухи о том, что «промышленные люди проникли куда-то и добывают множество соболей, туда непременно направлялись казачьи отряды для приведения этих новых земель «под государеву руку» и взимания «ясака». По зимникам в далёкий Ленский острог, предтечу Якутска, мчались через всю Сибирь гонцы-нарочные с царскими указами и возвращались обратно с «отписками» воевод и служилых людей.

Первым из таких «фельдъегерей» был казак, доставивший царю Михаилу Фёдоровичу  в 1632 году челобитную стрелецкого сотника Пётра Бекетова о том, что он «того же году сентября 25 день по государеву указу» заложил Ленский острог. Интересна была его мотивировка выбора места острожка в отписке царю: «…Государь, около того острожка прилегли места угожие, места рыбной ловли и соболиные промыслы, да и всякого зверя много…».

Именно Михаил Фёдорович учредил при дворе Ямской приказ, своего рода первое российское министерства дорог.

К 1640 году в близи острожка находились 24 якута –плательщика ясака во главе с князцом Огузеем. Это были первые сведения об Олёкминских якутах – выходцах из центральной Якутии, основавшихся на Олёкме постоянно.

Организации почтового дела на Руси особое внимание уделял Пётр I (1682 – 1725 гг). После присоединения Якутии к Российскому государству для её изучения и освоения, а также исследования Сибири, Дальнего Востока и открытия морского пути в Америку, была крайне необходима хорошо налаженная связь. Поэтому руководитель Великой Северной экспедиции (1720-1740 гг.) адмирал Н. Ф. Головин добился, чтобы отряды исследователей были связаны почтой. Это и положило начало самому длинному в мире сухопутному почтовому тракту от Петербурга до Охотска.

Появившиеся в XVIII столетии почтовые тракты стали первыми коммуникационными системами, не только надёжно связавшие край с Центром, но и соединившие между собой его отдалённые районы. Старейшим из этих трактов являлся Иркутско-Якутский тракт, значительная часть которого проходило по территории современного Олёкминского улуса. Более оживлённой стала жизнь с открытием Иркутско-Якутского тракта, почтовой связи в 1743 году. Семьи, обслуживающие станки и тракт, были носителями различных культур и традиций.

Следующей, кто имел влияние на формирование города, была императрица Екатерина II (1729 - 1796). Стала императрицей 22 июня 1762 года. Согласно указу императрицы от 2 марта 1783 года селение Олёкминское было переименовано на город Олёкминск.

Немаловажную роль в пополнении населения Олекминского улуса сыграл Александр II (1818 – 1881гг) – император всероссийский, старший сын Николая I.

С 70-х гг. XIX века отличительной особенностью Олёкминского округа, как места уголовной ссылки стало то, что он превратился в основной район для компактного водворения ссыльных татар и башкир. В 60-х годах  XIX века конокрадство со стороны инородцев (татар, башкир) Оренбургской, Казанской, Уфимской и др. приволжских губерний приняло огромные размеры, при этом страдали и казённые конезаводы. Комитет министров, обсудив проблему, выработал свои рекомендации, которые вылились в утверждённые Александром  II  29 мая  1870 год Правила «Об административной высылке в Сибирь конокрадов и инородцев Оренбургского края и порядке составления о них переговоров. По его указу в 1860 году в район Олёкминского острога прибыла первая партия скопцов.

Глава 2. История формирования облика города Олёкминска (до XX в)

   Изучив литературу, узнали, какие известные личности повлияли на судьбу города. Следующий этап работы – выявить основные моменты формирования  архитектурно-планировочного облика города. В ходе работы проводился опрос жителей города, анализ литературы и архивного материала, запись сохранившихся впечатлений известных людей, побывавших в городе Олёкминске в различные века, консультация у архитектора города.

   *  Вот как выглядел Олёкминский острог в 1684 году по описанию, данному в исторических актах: «Это была маленькая крепостца, окружённая стеной, т. е. тыном из брёвен. В этой стене была устроена ясачная изба с окном, выходившим  наружу, для переговоров с ясачными людьми и приёма от них ясака. Кроме этой избы, были два амбаришка для хранения пушнины и провизии. Жили в нём два служилых людей»

     *   Петров П.П. к. ист. н. пишет «Острог Олёкминский деревянный стоячий, в нём церковь и дворы служилых людей, в которых живут присылаемые из Якутска приказчики с служилыми людьми, переменяясь погодно. Прежне присылалось по 39, а ныне человек по 12, - на основе документов, составленных в начале XVIII века, писал один из руководителей Сената И. Кирилов». Середины XVIII века острожные стены погнили и их разобрали. Административные преобразования, последовательно проведённые во второй половине XVIII века - начале XIX  века, превратили простой Олёкминский острожек в крупный центр наиболее экономически развитого Якутии.

      *  По сведениям к. ист. н. Т. Н. Оглезневой Олёкминск, был назван городом в 1765 году. Из материалов музея: «В городе насчитывалось всего около 10 дворов». 

    *   По  материалам Л. Баиной архивиста читального зала национального архива РС (Я) в 1787 году была основана первая деревянная церковь. В 1798 году в Иркутске составлен генеральный план г. Олёкминска.

     *  По сведениям В. Н. Иванова д. ист. н. в 1783 году Олёкминск учреждён уездным городом, а в 1822 году стал окружным центром, хотя в 1823 году население составляло всего 54 человека.

*   В 1827 – 1831 год построена I мукомольная мельница.

     * В 1830-1831 гг. в Якутской области побывал известный исследователь и краевед Н. Щукин. Он, побывав в Олёкминске, написал следующее: «Город Олёкминск лежит на левом берегу Лены подле невысокой горы под 60 градусами с минутами северной широты. Он состоит из двух прямых улиц и набережной, на которых считается домов и юрт до 60. Это первый якутский город, где на улицах и в домах русский язык заменяется якутским. Строение все деревянные, между которыми проглядывают купеческие дома порядочной величины, а не архитектуры. Церковь, гостиный двор-деревянные, последний похож более на хлебные магазины. Жители состоят из купцов, мещан и казаков, городничего и судьи.  Не богатые канцелярские чиновники и мещане живут в якутских юртах. С первого взгляда это покажется, может быть, слишком странным, но, рассмотрев строение юрты, вы найдёте в соединении удобнее с дешевым. Юрта делается из толстых досок или брёвен снаружи обмазываются глиной, внутри – русская печь. Словом, что-то похожа на   малороссийскую хату». 

   * Из годового  отчёта Олёкминского окружного управления за 1837 год следует, что в г. Олёкме на 167 жителей: улиц – 2, переулков – 3, мостов – 2, церковь – 1. Домов общественных – 1, казённой – 1, обывательских – 80. Богаделен – 1, питейных домов – 1, гостиный двор с 11-тью лавками и училище – 1.                                                                                                                                       

   * В 1843 г. преосвященный архиепископ Нил Ярославский пишет: «Город тянется двумя линиями по левому, довольно крутому берегу. В центре его стоит церковь, каменных и двухэтажных домов нет. Он разнообразится юртами, созидаемыми на образец якутских считающихся необходимостью при условиях здешнего климата и при всегдашних сношениях с обитателем купцов. Всех домов по актам значится 31, в том числе: принадлежащих лицам духовного ведомства – 2, разночинских – 6, мещанских и купеческих – 7, казачьих – 16».

   * В 50-е года XIX века Якутскую область посетил крупный сенатский чиновник И. Д. Булычев, который попытался проследить преимущества и выгоды  «русского влияния» на местное населения. Жители берегов Лены живут в избах, большей частью курных, и вместо стекла употребляют для окон слюду, далее на север она заменятся ледяными пластинами. Олёкминск, окружной город Якутской области расположен на отлогой покатости горы и состоит из двух улиц и набережной. В нём одна деревянная старая церковь, казённых домов – 2, обывательских – 86 и гостиный двор, сверх того во многих местах видны юрты. Все здания деревянные, жителей обоего пола 240, в том числе один урядник и 10 казаков Якутского пешего войска.

   *  По словам Оглезневой Т. Н. к. ист. н.: «Начало разработки золотых месторождений в 1842 году оказало огромное влияние на жизнь края на развитие земледелия, скотоводства, торговли, распространение школьного дела, здравоохранения».

   * В 1861 году сосланные правительством первая группа скопцов 86 человек из Тураханского уезда поселилась близ Олёкминска на речке Алалайка, так появились селения Спасское и Троицкое. Через 20 лет в селе Спасском было 85 дворов, 12 бань, 2 ветряных и 10 конных мельниц. В 1870 году на пожертвование скопца  построена каменная церковь.

   *  70-х годах XIX в. по указу Александра II ссыльные татары и башкиры были отправлены в Олёкминский округ. Чтобы сохранить свою этническую культуру они открыли татарскую школу, у них было свое кладбище, где хоронили по мусульманским обычаям. 

   * По сведениям Курчатовой Т. Т. к. ист. н. « Олёкминск был небольшим городом, где в основном располагались одноэтажные деревянные дома, и только в центре города выделялось каменное здание Спасской церкви. Как бы внутри города находилось скопческое селение Спасское. В конце XIX века в городе работали два учебных заведенияцерковно-приходская школа и начальное училище, магазины по продаже продовольственных и промышленных товаров. В облик города чётко вписалась паровая мельница. По всей видимости, здесь была общественная баня, работали трактиры, проходили ярмарки».

   *  В  1891 году состоялось открытие часовни к 300-летию династии Романовых в честь императора Александра II – освободителя крестьян.

   *  Группа авторов Торговкин Л. А., Бернов П. П., Ларионова Т. М. отмечают, что в 1897 году в Олёкминске было 120 домов, 26 юрт, 2 церкви, 1 больница на 8 коек, церковно-приходская школа и 2 училища.

   *  Город имел как бы три части: центральную, где проживало в основном казацкое и местное население и находились административные органы, левую (выше по течению реки), где селилось в основном татарское население, и правую, где жили скопцы.

Заключение

Результаты проведённого исследования показали, что:

1.                              Архитектурно-планировочный облик города Олёкминска складывался в течение трёх веков.

2.            Из исторических лиц больше всего на его судьбу повлияли Михаил Федорович Романов - первый русский царь из династии Романовых, царь Пётр I, Екатерина II, Александр II,  известный градостроитель сотник П. Бекетов, князь Огузей.

3.             Основные моменты формирования города; строительство крепостца, утверждение и реализация генерального плана 1798 года, административные преобразования,  связанные с организацией Иркутско - Якутского тракта, с открытием месторождений золота, появление обывательских домов и  юрт, церкви и часовни, образование татарских и скопческих селений.

Таким образом, изучая архитектурные строения  города и историю их появления, мы увидели, что облик его включает в себя синтез культур народов, населяющих г. Олёкминск. И наша задача – сохранить это национальное богатство как свидетельство минувших эпох истории и культуры якутского народа, анализа преемственности традиций соседних с якутами народов.

В заключение хочется повторить слова Михаила Ефимовича Николаева, Ι президента  Республики Саха (Якутия):

«Мудрость заключается в том, чтобы, зная свою историю, принимая во внимание её опыт, строить отношения с народами на основе добрососедства и взаимных выгод».

Рефлексия

 

В 4 классе, я участвовал в научно – исследовательской конференции «Шаг в будущее» с темой «Строение юрты в период становления города Олекминска». И в этом году решил продолжить исследование, но по другой теме, так как мне стало интересно как выглядел город Олекминск до 20 века. Тему выбрал «Архитектурно – планировочный облик г. Олекминска» (до 20 века).

В ходе исследования я  узнал, что в становлении г. Олекминска участвовали исторические лица, как Петр 1,  Царь Романов М.Ф,, Императрица Екатерина 2, Император Александр 2.

Больше всего мне было интересно проводить опрос среди  взрослого населения

г. Олекминска. Трудности возникли в поиске научно – популярной литературы по данной теме. Оказывается,  по архитектурно – планировочному облику нашего города (до 20 века) информационных  данных очень мало.  

Мне нравится участвовать в творческих и научно – исследовательских конкурсах.  Участие в них дает умение достигать поставленные цели, без страха выступать перед аудиторией и преодолевать трудности.  

Самооценка

Мне кажется, что моя работа выполнена на высоком уровне.  Потому, что сведений, связанных с  изменением облика нашего города недостаточно. И мы с моим руководителем, очень долго искали данные об изменении архитектурно – планировочного облика города, но и о традициях людей, которые проживали в Олекминске до 20 века. Мы считаем, что если объединить  традиции соседних с якутами народов, то синтез культур  повлияет  на формирование  архитектурно – планировочного облика города Олекминска.

Я считаю, что работа очень актуальна и интересна.

 

Приложение.

 

 

Hosted by uCoz